주식회사 미로 개인정보처리방침

㈜미로 (이하 ‘회사’)는 회사가 운영하는 서비스(라스트오더 앱, 라스트오더 스토어 앱, 라스트오더 K7 앱, 라스트오더 CU 앱, 라스트오더 웹사이트 등 회사가 제공하는 서비스로 이하 ‘라스트오더’ 또는 ‘서비스’)를 이용하는 이용자님들의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며, 이용자님들의 소중한 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사는 “정보통신망 이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법” 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 지키며, 이와 관련하여 고객의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리 방침을 수립합니다.
개인정보처리방침은 서비스 메인화면 하단 링크를 통해 고객이 쉽게 열람할 수 있도록 하고 있습니다. 개인정보 관련 법령, 지침, 고시 또는 서비스 정책에 따라 개인정보처리방침을 변경할 수 있으며, 변경 시에[=아이콘→개인정보취급방침]을 통해 이용자가 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 개인정보 처리방침을 공개하고 있습니다.
  • 1. 개인정보 수집·이용
  • 2. 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 3. 수집한 개인정보의 제3자 제공
  • 4. 개인정보처리 위탁
  • 5. 이용자와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 6. 아동의 개인정보보호
  • 7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부
  • 8. 개인정보 파기 절차 및 방법
  • 9. 개인정보의 기술적•관리적 보호대책
  • 10. 고지의 의무
1. 개인정보 수집·이용
  • 가. 회사가 개인정보를 수집하는 목적은 이용자의 신분과 서비스 이용의사를 확인하여 최적화된 서비스를 제공하기 위합니다. 회사는 최초 가입시 다음과 같이 이용자의 정보를 수집하고 있습니다. 개인정보는 다음의 수집·이용목적 이외의 용도로는 활용되지 않으며, 수집·이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등의 절차를 이행합니다.
    나. 회사는 개인정보를 수집 · 이용목적 이외에 다른 용도로 이용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.
    다. 이용자정보의 수집방법, 수집 및 이용목적, 수집항목은 아래와 같습니다.
    1) 필수항목
    구분 수집항목 수집 이용목적
    일반회원 라스트오더 회원가입 성명, 휴대전화번호, 비밀번호, 생년월일, 성별정보 공통인증(휴대전화번호 인증포함) 등 이용자 식별, 서비스 이용에 따른 정보제공(고지사항 전달, 본인의사 확인, 서비스관련상담, 민원사항 처리), 부정이용 방지 등
    주문시 정보작성 주문자, 성명, 휴대전화번호
    수취인, 성명, 휴대전화번호
    이용자 식별(상품 수취인 확인), 상품 수령 정보 및 수령에 관한 고지
    본인인증 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이동통신사, 내/외국인 여부, 연계정보, 중복가입확인정보 일부 콘텐츠 구매 시 관련 법령에 따른 본인인증
    판매 회원
    회원가입
    대표자명, 담당자명, 사업자등록번호, 대표자 및 담당자 연락처(유선전화, 휴대폰번호), 법인등록번호, 이메일주소, 은행계좌정보(예금주, 계좌번호) 판매 회원가입 승인, 판매 회원 서비스 제공, 부가가치세법에 따른 세금계산서 발행, 중복가입 방지
    2) 선택적항목
    구분 수집항목 수집 이용목적
    공통 서비스 이용 중 자동 수집 정보 서비스 이용기록, 쿠키, 접속 로그, IP주소, 결제기록, 기기고유번호, 접속위치 정보, 휴대폰장치아이디 서비스 제공 및 부정거래 기록 확인, 서비스/상품 이용 실적과 상담문의 정보의 통계 및 분석, 통신사실확인 및 서비스 품질 관리 통계
    결제 시 신용카드: 카드사명, 카드번호, 유효기간
    휴대폰 결제: 통신사명, 휴대전화번호
    실시간 계좌이체: 은행명, 계좌번호
    결제서비스 이용
    구매환급 이벤트 참여시 은행명, 계좌주명, 계좌번호, 요금청구 및 결제기록 거래금액 환불, 전자금융기록 보관
    서비스 이용 시 위치정보 상품 구매 시 서비스 지역 및 매장 검색 기능 제공
    배달‧배송 서비스 이용 시 수취인 성명, 상호, 주소, 휴대전화 상품 배달 및 식자재 배송 서비스 제공
    고객서비스 전자우편, 연락처(휴대전화번호 등), 성명, 비밀번호(비회원의 경우), 카카오톡 계정정보(1:1 상담 시) 문의(회원상담, 제휴상담 등)
  • 3) 제휴서비스
    회사는 제휴서비스 제공의 목적으로 제휴사를 통해 개인정보를 추가 수집하는 경우 이용자의 동의를 별도로 얻어 이를 수집합니다.
    4) 기타
    기타 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집, 저장, 조합, 분석될 수 있습니다.
    - 서비스 이용기록( IP Address, 쿠키, 방문일시 등) 및 기기 정보(단말기 식별번호, OS정보 등)등 이용내역 정보, 주소, 결제기록, 접속위치정보, 부정이용 방지, 상담문의 정보의 통계 및 분석, 비인가 사용방지, 통신사실 확인 및 서비스품질관리 통계, 신규서비스 개발 및 맞춤서비스 제공 등
    라. 회사는 이용자의 개인정보를 수집할 경우 관련 법령 및 규정에 의거하여 이용자의 동일을 얻어 수집하며, 이용자의 기본적 인권을 침해할 소지가 있는 출신, 본적, 인종, 정치성향, 사상, 범죄기록, 건강/의료상태 등의 정보는 이용자의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.
    마. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
    - 홈페이지, 앱, 서면, 팩스, 전화, 이메일, 고객센터 문의하기
    - 회원가입 절차, 상담절차, 이벤트 또는 경품행사, 영업업무 위탁사 또는 제휴사
    - 생성정보 수집 도구(쿠키)를 통한 자동 수집
2. 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 가. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 동의 받은 기간 동안 개인정보를 보유 및 이용합니다. 개인정보의 수집 및 이용목적 달성, 보유기간 만료, 회원의 수집 및 이용 동의 철회 시 수집된 개인정보는 열람하거나 이용할 수 없도록 파기 처리합니다.
  • 1) 회사는 상법 및 ‘전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률’, 전자금융거래법, 여신금융업법, 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등 관련 법령의 규정에 따라 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계를 확인하기 위하여 개인정보를 일정기간 보유할 수 있으며, 이 때 보유하는 개인정보의 열람 및 이용은 해당 사유로 한정하여, 미리 보유 목적 및 보유하는 개인정보 항목을 분명히 밝혀야 합니다.
    2) 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • (1) 회원 가입 및 관리: 회원 탈퇴후 1개월까지
    • (2) 재화 또는 서비스 제공: 재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료시까지 처리 및 보유. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
      법령 항목 기간
      전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
      대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
      소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
      위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 개인위치정보에 관한 기록 6개월
      전자금융거래법 전자금융 거래에 관한 기록 5년
      국세기본법 국세 증빙자료에 관한 기록 10년
      부가가치세법 신고자료에 관한 기록 5년
      통신비밀보호법 서비스 이용 관련 개인정보(로그기록) 3개월
  • 3) 고객의 동의를 얻어 보유하고 있는 거래정보를 고객이 열람하고자 요구할 때에는 바로 열람할 수 있도록 조치합니다.
3. 수집한 개인정보의 제3자 제공
회사는 이용자의 개인정보를 개인정보 수집‧이용 목적에서 명시한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 개인정보 수집‧이용목적 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 개인정보를 제공하지 않습니다. 다만, 아래에 명시된 내용과 같이 원활한 서비스 제공을 위해 이용자의 개인정보를 협력업체와 공유할 필요가 있는 경우에는 제공 받는 자, 제공 목적, 제공 정보항목, 이용 및 보유기간 등을 회원에게 고지하여 동의를 구해야 하며, 관련 법령에 따른 경우는 예외로 합니다.
개인정보를 제공받는 자 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 제공하는 개인정보의 항목 개인정보를 제공받는 자의
개인정보 보유 및 이용기간
상품 및 서비스 제공업체
[가맹점 리스트]
서비스 이용 계약 이행(서비스 제공, 주문정보 확인, 이용자 식별, 배송정보 확인), 고객 서비스 및 서비스 개선 휴대전화번호, 배송지주소 이용자의 회원 탈퇴 시까지
(다만, 관계 법령에 의해 보존할 경우 그 의무기간동안 별도 보관할 수 있습니다)
롯데멤버스㈜ L포인트 사용 및 적립을 위한 고객 필수 정보 제공 성명, 휴대전화번호
관할세무서 국세청 고시에 따른 주류 통신판매 주문에 대한 분기별 명세서 제출 주문자인적사항(이름, 주소), 주문정보(주문일자, 상품명 수량, 금액 등) 국세청 고시 등 내부 기준에 따름
4. 개인정보처리 위탁
  • 가. 회사는 원활한 서비스 제공을 위하여 개인정보의 처리를 타인에게 위탁할 수 있으며, 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    구분 수탁자 위탁업무
    결제처리 ㈜KG모빌리언스, 나이스페이먼츠㈜ 신용카드, 휴대폰, 계좌이체 등을 통한 결제처리
    알림발송 ㈜카카오 SMS 및 메시지 발송
    데이터 보관 Amazon Web Services Inc. 데이터 보관
    본인확인 (주)KG모빌리언스 본인인증
    상담처리 (주)채널코퍼레이션 채널톡 시스템 운영
  • 나. 회사는 수탁자들이 위탁한 개인정보를 안전하게 처리하고 있는지 지속적으로 관리 감독하고 있으며, 수탁업무가 종료된 때에 수탁자가 보유하고 있는개인정보는 즉시 파기하도록 하고 있습니다.
  • 다. 위탁업무의 내용 또는 수탁자의 변경시에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
5. 이용자와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 가. 이용자는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
      (1) 개인정보 열람 요구
      (2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      (3) 삭제 요구
      (4) 처리 정지 요구
  • 나. 위 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 내부 절차에 따라 영업일 10 일 이내 처리하도록 하겠습니다.
  • 다. 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 라. 위 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우, 법정대리인은 이용자의 모든 권리를 가집니다.
  • 마. 이용자는 정보통신망법, 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  • 바. 이용자의 개인정보 열람, 정정, 탈퇴는 ‘내정보’를 통해서도 언제든 가능합니다.
  • 사. 회원탈퇴는 ‘내정보’ ‘회원탈퇴’를 클릭하거나 개인정보보호책임자에게 우편, 고객센터, 전화 등으로 연락하시면 회원탈퇴 신청 시점으로부터 1개월 동안 재가입 방지를 위한 개인정보 보유 이후 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 아. 이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력 또는 회사에 통보하여 불의의 사고가 발행하지 않도록 예방해야 합니다.
  • 자. 이용자가 제공 또는 입력한 정보가 부정확함으로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 라스트오더 서비스 제공이 중단될 수 있습니다.
  • 차. 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무를 가지고 있으며, 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하고, 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해야 합니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보보호법」 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.
6. 아동의 개인정보보호
  • 가. 만 14세 이상인 경우에만 회원 가입이 가능하며, 개인정보의 수집∙이용에 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.
7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부
  • 가. 회사 서비스 이용 시 자동적으로 쿠키, IP 주소 등 서비스 이용 기록 및 접속 기기 정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • 나. 쿠키의 사용 목적
    • (1) 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용
    • (2) 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도
  • 다. 쿠키 설정 거부 방법
    • (1) 이용자는 쿠키 설치에 대해 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.
    • (2) 설정방법(IE 기준): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 사이트 차단
8. 개인정보 파기 절차 및 방법
  • 가. 회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간과 이용기간에 따라 해당 정보를 바로 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 아래와 같습니다.
    • (1) 파기절차 및 시점
      고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성되고 나면 내부 방침과 기타 관련 법령의 정보보호 사유 (위 개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따른 보유 기간이 지난 후에 삭제되거나 파기합니다.
    • (2) 파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
9. 개인정보의 기술적•관리적 보호대책
회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손 등이 되지 아니하도록 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같이 기술적‧관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.
  • 가. 비밀번호의 암호화
  • 나. 해킹 등에 대비한 대책
  • 다. 회사는 해킹, 컴퓨터 바이러스 등 정보통신망 침입에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
  • 라. 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
  • 마. 만일의 사태에 대비하여 침입차단 시스템을 이용하여 보안에 최선을 다하고 있습니다.
  • 바. 민감한 개인정보는 암호화 통신을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
  • 사. 개인정보보호 책임자 및 전담부서 운영회사는 개인정보의 보호를 위해 개인정보보호 전담부서를 운영하고 있으며, 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 해결하고 바로잡을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
  • 아. 이용자께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보와 관련된 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 개인정보보호 전담부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드리도록 하고 있습니다.
    개인정보보호책임자 개인정보보호 민원처리 담당 부서
    성명: 김재헌
    연락처: 02-6953-4020
    이메일: admin@lastorder.co.kr
    성명: 조민섭
    연락처: 02-6953-4020
    이메일: admin@lastorder.co.kr
  • 9. 개인정보 침해에 대한 피해구제 또는 상담이 필요한 이용자께서는 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.
    기관 연락처 홈페이지
    개인정보 침해신고센터 (국번없이)118 http://privacy.kisa.or.kr
    개인정보분쟁조정위원회 1833-6972 https://www.kopico.go.kr/
    대검찰청 사이버수사과 (국번없이)1301 http://www.spo.go.kr/
    경찰청 사이버안전국 (국번없이)182 https://cyberbureau.police.go.kr
10. 고지의 의무
  • 가. 현 개인정보처리방침은 법령, 정부의 정책 또는 회사 내부정책 등 필요에 의하여 변경될 수 있으며, 내용추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.
  • 2. 현 개인정보처리방침은 2022년 5월 6일부터 적용됩니다.
    • - 공고일자: 2022-04-28
    • - 시행일자: 2022-05-06
[이전 개인정보처리방침 보기] 주식회사 미로 개인정보처리방침 2020-05-24 ~ 2021-02-28
주식회사 미로 개인정보처리방침 2020-05-25 ~ 2021-02-21
주식회사 미로 개인정보처리방침 2021-02-22 ~ 2022-01-19
주식회사 미로 개인정보처리방침 2022-01-20 ~ 2022-05-05